Über den Dächern von Zwingenberg
Wissenswertes über Zwingenberg
Stadtrundgang Führung

Stadtrundgänge

Um Zwingenberg näher kennenzulernen, bietet der Geschichtsverein unter anderem Stadtführungen an. Sie beginnen je nach Vereinbarung an unterschiedlichen Ausgangspunkten und dauern ca. 1,5 Stunden.

Der Weg geht durch die Oberstadt mit einem herrlichen Ausblick auf das mittelalterliche Siedlungsbild mit der bezaubernden Fachwerkkulisse der dichtgedrängten Häuser an Gassen und Plätzen. Auf einem Rundgang besichtigt man die alt-ehrwürdige Bergkirche, das älteste Bauwerk der Stadtgeschichte. Vorbei an alten Mauerresten und der sog. Aulanlage geht es dann bergab durch enge und winkelige Gässchen in die Unterstadt. Dort stößt man auf die alte "strata montana", eine jahrtausendalte Paßstraße entlang des Odenwald-Gebirges. Sie war früher der einzige Verbindungsweg zwischen Süddeutschland und Norddeutschland in diesem Raum. Es handelte sich dabei um eine alte Kriegs-und Handelsstraße, die der Stadt besonders in Kriegszeiten viel Leid und Elend beschert hat. Wesensmerkmal dieser Straße war das Gastronomie-und Beherbergungswesen, das besonders den Reiseverkehr zu versorgen hatte. Viele Gasthäuser entlang der Obergasse zeugen noch heute davon.

Der anschließende Weg führt weiter über den historischen Marktplatz mit den Überresten des ehemaligen Wasserschlosses vorbei an der alten Stadtmauer an der Westflanke der Stadt. Über das sog Schlößchen, dem heutigen Rathaus, führt der Rundgang dann zur ehemaligen Herberge "Zum bunten Löwen", der sog. Wiege der hessischen Verfassung um das Jahr 1820. In der historischen Scheuergasse aus der Zeit um 1500 endet dann die Stadtführung offiziell. Man kann aber dort noch das Heimatmuseum aufsuchen, um die geschichtlichen Eindrücke abzurunden.

Danach empfiehlt sich schließlich die Einkehr in eines der urigen und gemütlichen Lokale und Weinschänken der Stadt, die den Besuch in Zwingenberg zu einem unvergeßlichen Erlebnis werden lassen.

Planwagen-Flyer als PDF-Download

Stadtführung-Flyer als PDF-Download

Preisinformation Stadtführung als PDF-Download

Jahresprogramm als PDF-Download

Fotogalerie Stadtrundgang

WICHTIGER HINWEIS:

Alle Angebote des Geschichtsvereins Zwingenberg werden ausschließlich ehrenamtlich geplant, organisiert und betreut.
Eine Vermittlung von Führungen, Fahrten und anderen Aktionen über Eventagenturen oder ähnliche kommerzielle Vetriebs- oder Vermittlungsunternehmen findet NICHT statt!
Buchungen und Reservierungen erfolgen ausschließlich telefonisch oder schriftlich direkt über den Geschichtsverein Zwingenberg. Alle Kontaktinformationen finden Sie hier auf der Website des Geschichtsvereins oder bei der Touristinformation Zwingenberg.

Preisinformationen für Stadtführungen
Ansprechpartnerin: Frau Zimmermann
E-Mail: stadtfuehrungen@geschichtsverein-zwingenberg.de

ÖFFENTLICHE Waschweib-, Nachtwächter- und Altstadtführung
Dauer: ca. 90 min
Termine: siehe Übersicht unten
Kosten: Öffentliche Führungen des Geschichtsvereins mit Abschluss im Museum sind GRATIS, gegen Spende.
Weitere Informationen: Frau Zimmermann

stadtfuehrungen@geschichtsverein-zwingenberg.de

Erlebnisrundgänge für GRUPPEN
Für Gruppen von 10 bis 25 Personen werden nach Terminabsprache Altstadterkundungen und Kostümführungen angeboten.
Termine & Einzelheiten Absprache mit Frau Zimmermann

per E-Mail stadtfuehrungen@geschichtsverein-zwingenberg.de

Dauer: ca. 90 min
Altstadtführung
auf deutsch, pauschal 60 €
Kostümführungen
Kostümführungen
auf deutsch, pauschal 80 €,
Gruppen aus Bildungseinrichtungen
auf deutsch, pauschal 50 €
in Begleitung von Betreuern in
zulässiger Gruppenstärke
Altstadtführung in einer Fremdsprache
auf englisch, französisch, spanisch oder italienisch, pauschal 80 €

Punktuelle Stadtrundgänge für MENSCHEN MIT DEMENZ
Frau Ingrid Krimmelbein, Betreuungsfachkraft für Menschen mit Demenz bietet spezielle Führungen, die nur einen Schwerpunkt haben, z.B. der Marktplatz oder die Scheuergasse und in ein Rahmenprogramm mit Kaffee und Kuchen eingebunden sind.
Termine & Einzelheiten Bei Interesse wenden Sie sich bitte an:
Ingrid Krimmelbein
Die Lange Schneise 1
64673 Zwingenberg

mail@geschichtsverein-zwingenberg.de

für Menschen
mit Demenz
auf deutsch, pauschal 120 €
inkl. Kaffee und Kuchen
maximale Gruppengröße
bis 8 Personen plus Betreuer

Alle Preise verstehen sich inklusive der gesetzlichen Mehrwertsteuer. Saison: Ganzjährig.
Bei stürmischen Wetter können die verschiedenen Erlebnisangebote in modifizierter Form ins Heimatmuseum verlegt werden.

Planwagen-Flyer als PDF-Download

Stadtführung-Flyer als PDF-Download

Preisinformation Stadtführung als PDF-Download

Jahresprogramm als PDF-Download